今日起きた出来事で感じたことや手作りした料理、パンのコト、同居犬『メルちゃん』のコトなどのんびり綴っています。
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Posted by そらとなみ
 
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ぷりうま


今朝、情報番組で見かけたぷりん。
『燃える薩摩屋ぷりん』さんの
『マニアック!南さつま市の金柑ぷりん』。



甘さひかえめでとってもおいしいです(^ー^)

金柑ソースが下のミルクぷりんと相性ばっちり。

ネーミングにも南国鹿児島感が出てますね。
全部で8種類あるみたいです。
お土産にいいかも。
これからの季節、遠方に生ものは難しいですけどね。



ぷりんは甘すぎるのであまり選ばない(買わない)んだけど、ここのものは全種類食べてみたいな(^ー^)
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Posted by そらとなみ
 
[今日のおやつ
チョコ好きですが…



どちらかというと和菓子派のわたし。

こんなかわいらしい『けせんだんご』を自分で作って食べてみたいです。

よもぎと小豆。
素朴な甘さがいいんですよねー(^o^)


Posted by そらとなみ
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[今日のおやつ
ミスドくま

マクロビオティック生活を始めて一年近くになります。

でも、どうしてもやめられないものがあります。

それは…


ミスドのドーナツ!!

二週間に一度必ず出向いて、次の一週間分のストックを購入。

ハード系は冷凍していて食べる前にちょこっと解凍して食べると、サクサクしていて美味しい~(^o^)

今夜も4つ購入してきました。

いま可愛いクマちゃんドーナツが販売されています。(3色:チョコ、ストロベリー、ピーナツ)

今日は茶グマさんにしました。

可愛いけど…

食べちゃいます(*^_^*)


メルちゃんみたいなカオしてます(^o^)
Posted by そらとなみ
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[今日のおやつ
ロールケーキ

マクロビオティックではないんですが…。

今夜のおやつは、先日作って小分け冷凍していたロールケーキです。


前勤務先のOLママさんに作り方を教えてもらったものを小麦粉→全粒小麦粉、砂糖→甜菜糖に変えてみました。

でも…


卵はいっぱい使いましたー。
卵はロールケーキの『魂』ですもんねー。


生クリームも(=^_^=)


クリームは豆乳クリームの作りかたをまだマスターしていなくて。

はやくりっぱなマクロ仕様ロールケーキを作ってみたいです。

生地はしっとりふわふわ、オレンジピール入り生クリームも甘すぎなくて○。
自分で作ると、甘さとかを調整できるので良いですよね。

本に載っている材料の配分を見ると、砂糖の量にびっくりしてしまいます。
確かに甘くて美味しいんですけどね。


食べたい時に食べたいものを食べる。
体が欲しているなら、マクロビオティックにとらわれすぎないように、自分のキモチを尊重する(笑)のが私流

Posted by そらとなみ
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[今日のおやつ
マクロビオティックではないんですが…。

今夜のおやつは、先日作って小分け冷凍していたロールケーキです。


前勤務先のOLママさんに作り方を教えてもらったものを小麦粉→全粒小麦粉、砂糖→甜菜糖に変えてみました。

でも…


卵はいっぱい使いましたー。
卵はロールケーキの『魂』ですもんねー。


生クリームも(=^_^=)

また明日から控えめに調整しなきゃ。

クリームは豆乳クリームの作りかたをまだマスターしていなくて。

はやくりっぱなマクロ仕様ロールケーキを作ってみたいです。

生地はしっとりふわふわ、オレンジピール入り生クリームも甘すぎなくて○。
自分で作ると、甘さとかを調整できるので良いですよね。

本に載っている材料の配分を見ると、砂糖の量にびっくりしてしまいます。
確かに甘くて美味しいんですけどね。

Posted by そらとなみ
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[今日のおやつ
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